31.10.16

Resep Kue Bolu Koja

Kali ini saya mau share resep Kue Bolu Koja khas Rang Agam, khususnya dari daerah Koto Gadang. Berhubung ini resep turun temurun, maka takaran dan langkah yang dilakukan juga se-adanya, tanpa saya modifikasi. *demi menjaga orisinalitas.. Hehehe.

Siapkan dulu bahan - bahannya, sbb:

Bahan-bahan
santan 4 gelas (ukuran standar)
1/2  kg gula
1/2 kg tepung terigu
2 butir telur
2 sdm margarin/ mentega, lelehkan
daun pandan
essen pandan
1 sdt garam

Cara :
1. Potong cincang dan blender daun pandan, tambah sedikit air. Ambil sarinya.
2. Campurkan sari pandan dengan santan, jadikan 4 gelas saja.
3. Kocok telur, -tanpa menggunakan mixer- diamkan
4. Siapkan di wadah lain, campuran gula, tepung (yang sudah diayak), dan garam
5. Sirami bahan tepung tadi dengan campuran santan+ pandan. (*bahan tepung yang disiramkan santan ya, bukan sebaliknya. Tujuannya agar tepung tidak menggumpal.) Aduk rata. Tambahkan essen (pewarna pandan, sedikit saja)
6. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan. Tambahkan telur. Aduk.
7. Pindahkan ke loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang. 

Kue Bolu Koja Versi saya, tanpa kulit

* Jika mau buat lapisan kulit lebih tebal dan renyah, tambahkan sedikit tepung pada loyang
** Kalo saya, memanggangnya ga pakai oven. Yang praktis saja, pakai hakashima. Trus waktunya disesuaikan saja.. sampai lidi buat nge-cek kematangan udah ga basah, ya udah, matang berarti. hihi
Ini kue favorit saya. Dari dulu, taunya ini namanya Kue Bolu Koja, Khas dari Koto Gadang. Eh tapi kemudian malah jadi oleh-oleh dari kampung tetanggaa... kok bisa ya. Hehee.

No comments:

Post a Comment

Selendang Koto Gadang

Menyulam Pernah dengar Sulaman Koto Gadang?  Sulaman Koto Gadang, adalah sulaman spesifik Minangkabau yang berasal dari daerah K...